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每个中国人都是美食家

时间:2017-02-08 作者:未详 点击:

  第一次去布鲁日,我跟朋友在那里住了三天。这三天除了早餐外,每一顿饭都在一家中餐馆吃。要一份炒饭,再加一碗汤。炒饭通常是鸡肉或牛肉加上蛋花炒出来的,一样是加了盐和高汤粒,一样是撒了葱花,一样是从小吃到大的街边任何一家小餐馆做出来的炒饭味道。而汤呢,要么是鸡蛋汤——放一个鸡蛋,一点盐,再加一点葱花,几滴酒,几滴香油;要么是紫菜汤,平淡无奇,妥妥的中式做法——虽然不算丰盛,但足以告慰两个中国胃。
  
  出国在外,面对一日三餐时,最是爱国。
  
  有个朋友住在莱顿。我常去她家小住,原因是她住的地方附近有一家中餐馆,价格非常亲民,并且卖的炒饭味道很好,不仅有老干妈,还有蒜蓉酱。后来我忙着毕业论文,很长时间没有过去,等再去时,这家店已经倒闭了。我站在“停业招租”的牌子面前,伤心得觉得整个莱顿都没有吸引力了。
  
  后来跟这个朋友一起去东欧,沿途每到一座城市就翻开旅行手册寻找当地的中餐馆。于是,我们在每一个途经的城市吃了一顿顿并不地道的中餐。有的糖醋里脊全是番茄酱,有的宫保鸡丁甜得吓人,有的青椒土豆丝撒了太多胡椒粉,还有的往鸡蛋汤里加牛奶。即使这样,我们也仍然孜孜不倦地一个城一个城地吃过去。
  
  欧洲的火车站往往有中式快餐,顾客进去自己挑选酱料、主食,以及配菜,厨师帮你把所有东西炒到一起,算是大杂烩式的炒饭。在找不到中餐馆的时候,我们也常常会买来当替补。
  
  到斯洛文尼亚的时候,正好遇上大雨,我们撑着伞走了很久才找到预订的旅馆,浑身疲惫得恨不能躺床上再也不起来。然而,旅馆门口有一家中餐馆,于是鬼使神差地走了进去。吃饱之后再出来,一样的大雨,却是全然不一样的心情。
  
  一顿恰当的食物,可以经由肠胃,直达人心。
  
  朋友从此断言,只有先吃一顿中餐,才算是真正开启一个城市的旅程。
  
  这个断言一直被她带到了西班牙。西班牙华人很多,中餐厅也不少。她和朋友到旅馆放下行李之后,查到二十个街区外有一家自助火锅店正在打折,立马出发。到地方之后,俩人都两眼放光,开始胡吃海塞。吃饱之后,刚心满意足地走出来,那位朋友就吐了——因为吃太多。
  
  我在遥远的欧洲听到这个消息,笑得不行,嘲笑他们面包黄油啃太久,跑到异国他乡去丢人。
  
  然而,第二天他们又去了,第三天还是如此。因为这家火锅店,他们在马德里这个无聊的城市待了三天。
  
  这之后一发不可收,他们每到一座城市,第一件事,就是查找当地的火锅店。在这个到处是生火腿与海鲜饭的国度,他们吃了半个月的四川火锅——多么执着。
  
  印象中,最好吃的中餐是在海德堡老城区。在一条不起眼的巷子里有一家面馆,下午四点开门,只卖晚餐。我们在那里吃到了此生最好吃的番茄牛肉面。
  
  面条本身是现揉现拉出来的,因摔打了很多次,嚼起来格外筋道,并且不粘牙。番茄是去了皮的,炖得正好,不会太生,也不软烂。汁水丰富,一口咬下去,先是微酸的口感,继而回甜,且伴有蒜香。牛肉更是精彩,店家用的应当是牛五花,切得整整齐齐的小块,看上去很硬,试探着轻轻咬一口,立刻散开,原来是已经炖得酥软了。于是放心地扔进嘴里,口感更是惊艳,不仅有肉的质感,还有筋的软糯,加上汤汁与香料的味道,让人恨不得花光身上的银子,全拿来买牛肉。再说汤汁。汤里有番茄味、牛肉味、香料味,以及面的麦香,入口之后一层层铺开,感觉舌头都要忙不过来。
  
  回国之后,我曾试图复制这样的牛肉面,却总是不能成功——大概彼时彼地,一颗中国胃过分激动,使得味蕾的记忆也不一样了吧。
  
  出门在外的每一个中国人,都是美食家。

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